Avellino, sabato 13 gennaio 2018 – La Virtus Avellino collezione un’altra partita

maiuscola e dopo aver pareggiato in casa della capolista Agropoli regola con un

secco 2-0 il Valdiano e si candida fortemente a recitare un ruolo da protagonista in

chiave Play Off.

Gli uomini di mister Criscitiello, nonostante le assenze di Lattarulo e Lippiello non

soffrono mai la squadra salernitana e con le reti di D’Andrea e De Riso, tutte segnate

nella seconda frazione di gara, centrano la prima vittoria del 2018 e chiudono con 4

punti in tre gare il tour de force contro le prime della classe Agropoli, Sorrento e

Valdiano.

Che la Virtus Avellino fosse andata a lezione di cinismo e attenzione dopo essersi

fatti rimontare per due volte ad Agropoli lo si capisce dalle prime battute del match.

L’undici di partenza vede il rientro nella linea difensiva di capitan Trifone e il ritorno

da titolare dopo quasi un girone del baby Ciampolillo. È proprio quest’ultimo al 4’ a

rendersi pericolo. Un cross perfetto di De Riso lo pesca in area. Lo stacco è

imperioso, da rivedere, però, è la mira. La Virtus prova con accelerazioni e

verticalizzazioni a mettere in crisi la retroguardia rossoblu e al 15’ è Cioffi a mancare

di un soffio l’impatto con la palla trovato in area da Cucciniello. Al 23’ i lupi di

Criscitiello confezionano una azione tutta in verticale sulla sinistra con Ripoli che ne

siede due e tira in porta appena entrato in area. La palla viene ribattuta dalla difesa e

carambola sul piede di Cucciniello che dalla distanza si coordina al meglio ma la palla

finisce a lato. Al 31’ una punizione velenosa di Oliva chiama Robertiello all’intervento

in allungo. Sembrerebbe angolo ma la terna arbitrale non è dello stesso avviso. Il

Valdiano non riesce a mettere la testa fuori dalla propria metà campo e soltanto al

32’ arriva il primo angolo che coincide anche con il primo pericolo per la Virtus con

Gallo che in area non trova la palla. Sul capovolgimento di fronte, un minuto dopo, è

ancora Cioffi che salta in area prima di tutti, ma la spizza di testa senza fortuna. Al

42’ Alleruzzo se ne va nel cuore del campo e Della Femina è costretto a metterlo giù.

Giusto il giallo. L’ultima azione, però, è di marca salernitana e porta la firma di Aracri

che anticipa De Riso, si coordina e tira dalla sinistra. Palla di poco a lato.

IL secondo tempo del Valdiano ricomincia senza Petriccione sostituito da Isoldi. Ma la

musica non cambia e al 7’ la Virtus va vicinissimo al gol. Alleruzzo pennella alla

perfezione una palla al centro dell’area di rigore ospite. Il terzo tempo di Ciampolillo

non è da manuale, ma la fortuna non sale tanto in alto quanto il baby della Virtus e

la palla finisce di poco sulla traversa a portiere irrimediabilmente battuto. Il primo

cambio della Virtus porta in panchina, proprio Ciampolillo, uno dei più positivi tra le

fila biancoverdi, per il neoacquisto Branchi. Al 14’ timbra il cartellino anche Giliberti,

fin qui inoperoso, che con una parata superlativa nega il gol a Siciliano che aveva

sparato dalla distanza un missile terra/aria. Al 16’ esce un affaticato Oliva per

Gagliardo che dopo essere partito titolare ad Agropoli fa il suo debutto in casa. Al 20’

mister Criscitiello gioca il tutto per tutto e cala la carta D’Andrea che entra al posto di

uno spuntato D’Acierno e sette minuti dopo esce Cucciniello per concedere a Rega gli

ultimi 20 minuti. Qui la gara cambia volto. La Virtus alza il proprio baricentro e al 29’

Ripoli scappa sull’out di sinistra. La sua corsa viene frenata solo dall’intervento di

Isoldi. Rigore sacrosanto. Questa volta sul dischetto si porta D’Andrea che trasforma

agevolmente il penalty e porta in vantaggio i biancoverdi. Due giri di lancette più

tardi ed è ancora D’Andrea protagonista in area ospite. Dopo aver fatto a sportellate

con mezza difesa rossoblu scocca un tiro potente che Robertiello può solo deviare

sulla testa di De Riso che lesto raddoppia in tapin. Il Valdiano non c’è più e al 33’ dice

addio ad ogni velleità. Ammonito Aracri per fallo da dietro su D’Andrea e poi uno

scatenato Gallo viene mandato anzitempo sotto la doccia per proteste. Al 40’ si

riaccomoda in panca Branchi per far posto a Della Sala e De Riso prima si beve Gallo

e crossa dal fondo una palla invitante che nessuno raccoglie, e poi si becca un giallo

ingenuo al 41’ per un intervento in ritardo su Comegna. La partita si avvia a

conclusione e nonostante i 4 minuti di recupero non fa registrare altre emozioni. La

Virtus torna alla vittoria, la prima del 2018, e si ripropone prepotentemente in zona